忍者ブログ

片仔廣ヘンシコウ【公式サイト】henshikou.com

日本人のためのがん予防法 6つのポイント

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日本人のためのがん予防法 6つのポイント

日本人の半数は生涯でがんを患う。がん予防効果があると期待される生活習慣や栄養素に関する研究は国内外に数多いが、欧米人中心のデータもあれば可能性を示すにとどまる結果もあり内容は様々だ。そんな中、特に日本人で確実性が高いものを知るには、国立がん研究センターが提示している予防法が役に立つ。


喫煙でがん全体のリスクが上がるのは「確実」。野菜・果物摂取で食道がんのリスクが低くなるのは「ほぼ確実」、胃がんは「可能性あり」。


■バランスよい食事


こんながんリスクを評価し現時点で推奨できる科学的根拠に基づく「日本人のためのがん予防法」を示しているのは国立がん研究センターのがん予防・検診研究センター予防研究部だ。数万人規模で日本人を長期間、追跡調査した疫学研究などをもとに判断した。新たな研究成果が出れば、それも考慮し更新する。


予防法は喫煙、飲酒、食事、身体活動、体形、感染の6項目。確実とされた喫煙では禁煙や、他人のたばこの煙を吸う受動喫煙を避けるよう勧める。飲酒でがん全体のリスクが上がるのも確実だ。


食事は偏らずバランスよくとることが大切だ。塩分は最小限、熱い飲食物も避け、野菜や果物は不足しないようにする。食塩は胃がん、熱い飲食物は食道がんのリスクをそれぞれ上げるのが、ほぼ確実となっている。野菜・果物を取ることは、食道がんや胃がんで評価が出ているほか、果物だけだが肺がんのリスクが低くなる可能性がある。


予防法では、これら以外の食品や栄養素で特に推奨しているものはない。「特定の栄養素について日本人を対象にした精度の高い疫学研究は多くない。研究の数が少ないので、断定的な評価まで踏み込めない」と予防研究部の笹月静室長は解説する。


一般に焼き魚などの焦げを避けたほうがよいといわれるが、特に推奨していない。これも疫学研究で検証できていないためで食べても大丈夫と評価したわけではない。予防法は確実性の高いものを示しており、入っていないのは良いとも悪いとも判断していない点に注意する必要がある。



■よくない、やせ過ぎ


将来推奨されるかもしれないのがコーヒーだ。肝がんリスクを下げるのはほぼ確実などの評価。ただ海外研究では不明確とされており、今のところ習慣がない人が無理に飲むのは勧めていない。


個別の食品や栄養素ではなく、バランスのよい食事というのは分かりにくいと感じる人もいるかもしれない。だが「難しく考える必要はない」と国立健康・栄養研究所の梅垣敬三情報センター長は話す。「よいといわれる特定の食品ばかりを口にするのではなく、いろいろなものを食べる。例えば季節の旬の野菜を食べる」


がん予防によいといわれた栄養素が、その後、別の面では取りすぎがよくないと分かる例もある。食事からではなくサプリメントで大量に摂取するのも「悪い影響が出る可能性がある」と梅垣センター長は指摘する。がん研究センターの予防法でも栄養素に関してサプリメント摂取の研究は根拠に含めていない。



運動などの身体活動と、太りすぎないといった体形の2項目はがんにも関係する。身体活動が大腸(結腸)がんリスクを下げるのはほぼ確実。肥満が大腸がんや肝がんのリスクを上げるのもほぼ確実で、閉経した女性の乳がんでは確実だ。ただ、やせ過ぎはよくない。また感染の項目があるのは肝炎ウイルスが肝がんのリスクを高めるからだ。



がん予防法はそれ以外の病気予防とも重なる部分が多い。健康法として広く知られているが、あまり実践していない人も多いだろう。だが、がん研究センターが調べた結果、感染を除く「非喫煙」「節酒」「塩蔵品を控える」「活発な身体活動」「適正なBMI(体格指数)」の5つの健康習慣のうち実践している数が多いほど、がんリスクは低かった。


例えば健康習慣がゼロまたは1つの人のリスクを1とすると、5つともあてはまる男性は0.57、女性は0.63と半分近くまで下がる。笹月室長は「頭ではよいと理解していても習慣はなかなか変えられない。この数字をみて変えるきっかけにしてほしい」と話す。
http://www.henshikou.com/blog/blog_20190402_52

PR

コメント

プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

P R